soyka62 (soyka62) wrote,
soyka62
soyka62

"Барсучья" застава. (ч.2)

   Было ветрено, но от вони не спасал даже ветер. Зои представляла, что так, должно быть, воняет раскалённое прогорклое сало. На крыльце она задержалась. Свет без четверти полной луны и нескольких тусклых шахтёрских фонарей, закреплённых на проржавевших столбах, освещали широкий двор.
Она поискала глазами собак. Те стояли шагах в тридцати от крыльца и, напряжённо вытянув шеи, всматривались в темноту.
- Бездельники! - в тишине, предназначенной для тайных встреч ночных духов степи и моря,  её крик прозвучал неприятно и резко, - почему не разбудили?!
Чёрный пёс  обернулся на голос и глухо, неуверенно гавкнул, его рыжий сородич остался стоять, как стоял.
Озадаченно поглядывая на собак, Зои сняла с перил два небольших, аккуратных седла и поспешила через двор к загону, где ночевали три их гойочи и Бриджит. Нужно сказать,что в сложившихся обстоятельствах,  гойочи, как нельзя лучше подходили для верховой езды. Они были крупнее и крепче страусов, неприхотливы,  самостоятельны. К тому же, в отличии от лошадей и мулов, которые панически боялись Пустоты,  приближаясь к ней, становились непредсказуемы и довольно часто от неё заражались, гойочи слыли обладателями стальных нервов и завидного иммунитета. Зои набрала в грудь побольше воздуха и налегла плечом на массивную дверь загона.
- Подъём, цыпочки! Работа не ждёт!
Норма уже стояла за дверью и нетерпеливо переступала голенастыми ногами. Когда женщина вошла, птица гортанно закудахтала и принялась тыкаться горбатым клювом Зои в подмышку.
-Соскучилась?  Тихо, так ты меня поранишь, - она потрепала птицу по гибкой, мускулистой шее и посмотрела на старшую гойочи, которая по-прежнему оставалась на месте, - Эй, тебя тоже касается. 
Кэр  неохотно поднялась с  соломенной подстилки и, не глядя на воркующую парочку, гордо прошествовала мимо них во двор.  И Бусинка засуетилась перед выходом.
- Нет, малявок не берём, - Зои оттеснила в глубь загона птенца, который был выше её на три головы, - отправляйся спать. 
Бусинка  обиженно запыхтела, отбежала в угол и, опустившись на солому,  принялась там кому то жаловаться. Коза  осталась безучастной к ранней побудке. Когда в ней случалась нужда, хозяин всегда сам приходил.
         
         
         Приближался час утреннего прилива, и ветер со стороны моря усилился. Теперь воздух стискивал их двумя плотными встречными потоками. Зои придумала, что там, за холмом, чья иссиня-чёрная тень бугрилась на фоне  сизого неба,  прячется старая, прокопчённая забегаловка. И нынче ночью повар-изувер  потчует своих несчастных  гостей свиными ребрами, обжаренными на тухлом лавандовом масле. Сказать об этом Дирху она не успела.
   Собаки, что секунду назад, несмотря на опасность быть покалеченными когтистыми лапами гойочи, жались вплотную к всадникам, сорвались и бросились в сторону холма. Люди немедля повернули за ними. Довольно быстро вся группа достигла подножья. Здесь Дирх и Зои придержали своих гойочи. В тишине они наблюдали,  как собаки скрылись за склоном, а через пару минут появились уже наверху. Оказавшись на плоской вершине,  рыжий пёс безропотно сел, не отводя взгляда от чего-то, что находилось с другой стороны,  а чёрный  принялся кружиться на месте.  Долго он так кружился, а перестав, запрокинул вверх свою крупную, косматую голову и завыл. Дирх повернулся к Зои, она кивнула головой - готова. Всадники обогнули возвышенность со стороны более пологого левого склона, предусмотрительно держась  ближе к холму. 
- Чёрт...
- Матерь Божья! - Дирх, никак не проявлявший до сих пор беспокойства, вскинул вверх растопыренную пятерню. 
  Пустота была большой. Да что там большой. По сравнению с тем, что встречалось им раньше, пустота была просто огромной.  В ширину не менее тридцати метров и в длину раза в два больше. Словом, если бы рядом расположилась ещё одна, такая же,  двум футбольным командам было бы чем здесь заняться. 
- Ты такую когда-нибудь видел? - спросила Зои осипшим голосом.
- Никогда, клянуст матерью.., - Дирх спрыгнул на землю и подошёл к  тлеющему грязно-розовым краю, - если бы не начало светать..,- и он подёргал себя за ухо.
    Глядя на Дирха, Зои поняла, что она сама уже успокоилась. Зрелище, что перед ними предстало, полностью объясняло все её страхи и дурные предчувствия. Предчувствия всегда мучили и стесняли её, а факты это другое. 
- Я тебе говорила, что распылителя нам не хватит. Говорила или нет? 
- Что? - Дирх был рассеян, - а, да. Ты была права. - он задумался, крепко обхватив пальцами подбородок, но так продолжалось недолго. Зои всегда посмеивалась над ним, говоря, что он глубоко ныряет, но быстро выныривает.
- Всем слушать меня, -  Дирх звонко хлопнул в ладоши, из чего следовало, что план действий составлен,  - распылителей, что мы привезли,  нам, конечно, не хватит. Поэтому... отправляйся назад и привези остальные баллоны. Вези всё, что осталось. А я...
- А я, между прочим, кого то предупреждала! Почему ты никогда...
- А я, - Дирх и сейчас не собирался её слушать, - а я пока всё здесь подготовлю. Ты поняла? - он говорил и смотрел прямо в пустоту, но так так Зои не ответила, Дирх взглянул на неё и настойчиво повторил, - Ты поняла, дорогая?
   Зои успела узнать, как много полезного времени можно потратить не бесплодные препирательства с этим плотным и забавным, на первый взгляд,  коротышкой. А времени и них не было. Она отвязала от седла свою часть поклажи,  придерживая за брезентовую лямку, спустила её на землю и потянула за повод. Норма охотно подчинилась.
- Эй! - позвал Дирх, пока они не успели скрыться из вида,  -  Не спеши!  Время у нас теперь есть, а силы тебе и здесь понадобятся. 
  Оставшись один, Дирх, первым делом, достал из-за уха сигарету и, радуясь, что никто его не подгоняет,  выкурил. Прикончив первую, он извлёк из помятой пачки ещё одну и отправил  на освободившееся за ухом место. Завершив обязательный ритуал, он приступил непосредственно к подготовке. Установил по периметру фонари и распределил привезённые баллоны. Взял пробы, произвёл замеры. Потом поднялся на холм и сделал сверху несколько снимков. После всего он связался с дежурным и сообщил ему о ЧП.  Дежурный, как ни странно, не удивился и, после небольшой паузы, рассказал, что за последние три дня это пятое подобное происшествие. Он поинтересовался, не отправить ли к ним "экстренную" бригаду, успев перед этим предупредить, что людей в последнее время катастрофически не хватает.
- Я не прощаюсь,"Барсучья", держитесь там, - прошипела рация и напоследок дала указание, выйти на связь при малейшем подозрении, что ситуация выходит из-под контроля.
(продолжение следует)
Tags: "Барсучья" застава, Сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments