soyka62 (soyka62) wrote,
soyka62
soyka62

Categories:

Этот первый... обезьян.

     Он проснулся, но не подал вида. Долго лежал с закрытыми глазами, пытаясь понять, что не так. Порциями втягивал воздух ноздрями, настраивал слух.  Звуки...запахи...Всё знакомо, всё известно, но всё-таки, что-то  не так. Обезьян открыл глаза и сел. Земля  перед ним  качнулась. " Всё ясно, - подумал обезьян, - не надо было есть вчера те лиловые ягоды, - он потряс головой, - не забыть сказать другим, чтобы тоже не ели. Особенно малыши"
     Но качка постепенно прекратилась, и всё стало, как обычно...или нет?  Нестерпимо хотелось пить. Обезьян тяжело поднялся и направился к реке.  Почти вся стая была уже на ногах, поэтому он с трудом нашёл не взбаламученное место.  Нашёл и склонился над водой : " Господи, что за рожа!? Это..это...неужели я? Что я сказал?!! Я? Нет, перед этим. Вначале.  Какое слово я подумал вначале?  А, ладно. Ужасно хочется пить. Всё же ягоды."
      Рядом, верхом на упругом тростниковом стебле сидела птичка. " Маленькая" , - улыбнулся обезьян и протянул руку. Птичка вспорхнула, обезьян проводил её глазами. Она долго летела почти над водой, но потом круто пошла вверх. Но обезьян уже не следил.
   Вернувшись на поляну,  он застал обычную сценку. Двое малышей  волтузили друг друга, не поделив между собой продолговатый жёлтый  плод.  Он видел сотни подобных сценок, наблюдая их изо дня в день. Но сегодня всё было не так, как всегда. Обезьян остановился в недоумении :" Зачем же они так?"
     Он подошёл к кустам, где накануне припрятал отличную  палку для сбивания фруктов,  достал её и направился  в рощу. Там  росли высокие гибкие деревья, с густой листвой, укрывающей гроздья фруктов. Он прошёл в глубь рощи, облюбовал дерево поплодовитее и сбил первую гроздь. Она была хороша. Большая, крепкая, окутанная облаком медового аромата.  Но одной маловато, надо бы ещё. Обезьян задрал голову, пытаясь разглядеть в листве другую гроздь, чтобы не хуже. И тут налетел порыв ветра. Кроны деревьев качнулись и разошлись, открывая вверху  кусок неба. "  Какое синее ", - изумился обезьян. Он и раньше смотрел на небо. Мог ведь пойти дождь, или налететь хищник. И ещё он умел следить за птицами и знал, что те всегда чуют, где богатый  урожай орехов.
     Но сегодня был особенный день : " Боже мой, какое же оно синее", - повторил обезьян. Не опуская глаз, он сел на землю и стал ждать следующего порыва ветра. И  чего-то ещё, там, в груди.
      Он вздрогнул, когда рядом хрустнула ветка.  Быстро вскочил и оскалил зубы. Нет, всё в порядке. Это была просто обезьяна из их стаи. Она тоже искала плоды, но  у неё не было палки . Она смотрела попеременно, то наверх, то на гроздь плодов, про которую обезьян совсем забыл, но продолжал прижимать к груди.
       Она сначала замялась, но потом показала на фрукты и робко спросила :" Не дашь?"
Нет, в этот день всё было совершенно не так, как обычно. Он протянул ей свою добычу : " А?..дам."
Tags: Рассказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments