soyka62 (soyka62) wrote,
soyka62
soyka62

Category:

без названия.(продолжение)

Начало лета. Начало дня. Что может быть приятнее для порядочного человека, чем посидеть за столом, на улице,  в тени навеса. Выпить кружку остывшего утреннего молока, раскусить, брызгая крошками,  корку белой булки,  подцепить изюмину, покатать её на языке и раздавить о нёбо, и опять запить молоком. А потом отщипнуть от булки и бросить петуху, вышагивающему  неподалёку с  равнодушным видом. А то ж! Ему не до тебя. Именно сейчас он собирался смутить Светило своим блестящим терракотовым хвостом.
– Прости, Оскар. Ты же понимаешь. На кого я всё это брошу? Здесь же всё вот этими вот руками, - и Савл показал  свои широкие узловатые пятерни, - только ты не думай. Я всё помню. Как мы с тобой…эээх!! Как ты выручал…
- Да ладно, - оборвал его Оскар.
– Нет, я всё дам, как обещал. И телегу, и лошадь хорошую, и овса, и одеял дам. Но сам…,- Савл в который раз обвёл глазами свой « сказочный остров», - да куда я?
- Это ты не обижайся. Я так спросил, на всякий случай. Тоже, знаешь, вспомнилось, - Оскар не собирался упрекать старого друга, - ты и так терпел нас здесь целый месяц. Ну, ничего завтра уж мы…И не думай, за телегу и прочее, за всё заплатим.
– Ай, брось. Послушай, ты ведь тоже. Того…пора подумать, где пристроишься на старости лет. Хозяйка выгнала ? Да и чёрт с ней! А у меня? Разве плохо? Здесь тебе и место, и дело найдётся. Подумай, а? Ну куда тебя несёт? Подумаешь, в книжке написано. А если ерунда это всё. Я вон тоже могу написать. Какое дело, год стал длиннее. Зато я прошлым летом два урожая  вот таких помидор собрал. Мне этого знаешь на сколько хватит. Ого! Подумай!
Оскар ничего не ответил, только в очередной раз отщипнул от булки и  бросил петуху. Тут он заметил сестру Савла . Она переминалась  в нерешительности, боясь подойти к мужчинам.
– Здравствуй, Ревекка , - дружелюбно сказал Оскар, - вроде сегодня не виделись.
– Здравствуйте, не виделись, нет.
– Ну, чего тебе? –  Савл нахмурился.
– Спросить хотела…
- Ну? Чего уже? Спрашивай, - голос Савла набирал громкость.
– Да тихо ты, - покачал головой Оскар, - дай человеку сказать.
– А, может,  я поеду? Телегой же должен кто-то править. Вы не сердитесь, я случайно слышала, - женщина говорила издали, опасаясь подходить.
– Чего? А ну иди отсюдова, - Савл кинул в сестру полотенцем. Тряпица не долетела и упала на землю. Ревекка подобрала её и , опустив голову, ушла в сторону дома.
– Не обращай внимания,- махнул рукой хозяин, - как овдовела, совсем умом тронулась. Курица.
– Да, это бывает, - Оскар посмотрел вслед  женщине, - слушай, я всё спросить хотел, парень этот кто тебе?
- Кто? А Брюс то? Даже не знаю, как сказать…так получилось,-  Савл придвинулся  поближе, - выходит, что я вроде, как купил его.
– Как купил? – брови у Оскара поползли вверх.
– Ездил я тут…да, неважно. В общем, заночевал на постоялом дворе. И как раз понаехали эти…басурманы. И парень с ними,  вижу, как будто прислуживает . А эти, - он указал большим пальцем себе за спину,  словно там, кто-то стоял, - чуть что плёткой, чуть что плёткой. Я им говорю, ребята, что такое? А они за ножи и на меня. Тут я вспомнил, как мы с тобой бывало…Эх! –  лицо Савла расплылось в мечтательной улыбке. - Короче, потом сговорились, и вот. А парень оказался ничего, работящий, такой человек в хозяйстве не помеха. Ты не смотри, это он ещё у меня отъелся, а был…- Савл выставил свой корявый мизинец.
Ло не подбежала, подлетела : « Он согласился! Он поедет с нами!»
- Кто? – опешил Оскар.
– Как кто? Крис, конечно.
– А… Ты это, Ло, поосторожней с ним. Всё-таки он…, -  Оскар бросил  взгляд на друга, - мы его ещё не больно то хорошо знаем. С этими словами он встал из- за стола, - надо собираться потихоньку.
– Да посиди, успеешь, - Савл попытался притянуть Оскара за рукав.
– Надо ещё всё проверить. Чтобы не в последний момент. Не люблю я , когда в последний момент.
Tags: без названия.
Subscribe

  • "Барсучья" застава. (окончание)

    Дирх заглушил мотор, забрал с пассажирского сидения пакет с жаренными пончиками и вышел из машины. Он постарался не хлопать дверцей, чтобы Ноэль не…

  • "Барсучья" застава. (ч.3)

    Зои опаздывала. Когда она вернулась, было совсем светло. Чтобы привести оставшиеся баллоны, пришлось взять Бусинку. - Я прихватила ещё воды и…

  • "Барсучья" застава. (ч.2)

    Было ветрено, но от вони не спасал даже ветер. Зои представляла, что так, должно быть, воняет раскалённое прогорклое сало. На крыльце она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments